Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый глава Минвостокразвития назвал приоритетом развитие в ДФО социальной сферы

Назначенный накануне министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов заявил, что основное внимание будет уделяться не только привлечению инвестиций, но и социальной сфере, говорится в сообщении пресс-службы Минвостокразвития. Новый глава ведомства был представлен коллективу вице-премьером – полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым в понедельник.

«Я благодарен за высокое доверие, оказанное мне. И понимаю всю ответственность, которая возложена на Министерство. Дальний Восток - это приоритет XXI века. Президент России Владимир Путин четко это обозначил. И сейчас Дальний Восток рассматривается не в контексте далекой территории, а в перспективе далеко идущих планов. Это новые точки роста и новые сферы сотрудничества. Это инвестиционные проекты, строительство новых предприятий, увеличение рабочих мест, повышение уровня жизни и демография. Все это - основные направления развития. Как коренной дальневосточник хочу отметить, что Дальний Восток – это особый регион», – приводятся в сообщении слова первого выступления Александра Козлова в новой должности. Комментируя вопрос о возможном обновлении состава министерства, он заявил, что если потребуется обновление, то будут приниматься сотрудники со всей территории Дальнего Востока.

Как сообщается, перед этим Юрий Трутнев поблагодарил за работу прежнего министра Александра Галушку. «Он работал на посту Министра РФ по развитию Дальнего Востока почти 5 лет. Довольно многое сделано за этот период. Дальневосточный федеральный округ стал безусловным лидером в привлечении инвестиций. Сегодня 26% прямых иностранных инвестиций, приходящих на территорию России, приходится на Дальний Восток. Мы опережаем среднероссийский уровень по индексам в сфере объемов строительства, промышленности и в других направлениях», – отметил вице-премьер. Также господин Трутнев отметил важность того, что Александр Козлов – дальневосточник. «Мы, я и Александр Сергеевич Галушка, старались работать искренне. Но все равно мы слышим упрек в том, что мы не с Дальнего Востока. Александр Александрович (Козлов – EastRussia) как раз с Дальнего Востока. Это тоже важно для доверия», – подчеркнул полпред.

Указ о назначении губернатора Амурской области Александра Козлова министром по развитию Дальнего Востока президент РФ Владимир Путин подписал 18 мая. Ранее Минвостокразвития возглавляли Александр Галушка (2013−2018), Виктор Ишаев (2012−2013).