Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый конкурс для инноваторов объявили на Сахалине

Новый конкурс для инноваторов объявили на Сахалине
Фото: pixabay.com

На Сахалине объявили новый конкурс для инноваторов, участвовать могут жители всех регионов. Прием заявок на конкурс «Умник Сахалин – 2020» стартовал 16 сентября.

Молодые предприниматели, ученые и просто энтузиасты с интересными идеями смогут получить до 500 тыс. рублей на реализацию своих инновационных проектов. Возраст участников ограничен 18-30 годами, а вот регион – нет: конкурсантами могут стать россияне из любой точки страны, но при условии, что их проект направлен на развитие Сахалинской области.

Жюри отдаст предпочтение проектам и идеям прикладного характера, внедрение которых обещает экономический эффект, например, позволит снизить затраты на производство продукции, создать новые виды продукции и услуг, повысить качество жизни и улучшить экологическую ситуацию. Хороший пример – разработка победительницы прошлогоднего конкурса Алены Шуваевой: она представила проект организации бесперебойного питания станции электрохимической защиты трубопроводов. Став лауреатом, Алена даже переехала на Сахалин с Камчатки, чтобы воплотить свои наработки в жизнь.

Конкурс проводится по таким номинациям, как «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии и ресурсосберегающая энергетика». Организаторами конкурса выступают правительство Сахалинской области, федеральный Фонд содействия инновациям и его представительство на Сахалине. Как рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, следующим этапом после «Умника», станет конкурс «Старт».

«Если "Умник" направлен на научные изыскания и проработку технологий, то "Старт" – это заявка на масштабный технологический бизнес-проект, решающий проблемы целых отраслей и сегментов рынка. Объем грантовой поддержки здесь доходит до десяти млн рублей», — отметил Вячеслав Аленьков.

Основатель и генеральный директор компании Reputation House Дмитрий Сидорин вспоминает времена, когда он начинал свой бизнес: не было и тени возможности найти какое-либо финансирование на высокотехнологичные разработки в России:

«Мы могли рассчитывать только на зарубежные гранты, и были рады, если удавалось наскрести сотню-другую долларов, чтобы слетать на конференцию за пределы страны», — рассказал Дмитрий Сидорин.

Нынешнюю систему поощрения молодых инноваторов, ученых и предпринимателей часто критикуют, возможно, она в самом деле не лишена недостатков, но всегда стоит помнить, что относительно недавно в стране не было просто никакой системы, напоминает Дмитрий Сидорин. Чтобы усилить эффект, организаторам подобных конкурсов стоит позаботиться о том, чтобы о них узнало как можно больше людей: в этом случае мероприятия из региональной истории превратятся в федеральную, и их эффект возрастет многократно. В качестве примера Сидорин приводит программу «Дальневосточный гектар» (компания Сидорина в свое время работала с этим проектом), которая стала успешной только после серьезной работы со всероссийской аудиторией.

Подать заявку на конкурс «Умник-Сахалин 2020» можно на сайте, получить консультацию – по телефону 8(4242) 67-19-14 или по адресу Южно-Сахалинск, улица Карла Маркса, 16.

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика