Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый очаг чумы свиней возник в Хабаровске

Новый очаг чумы свиней возник в Хабаровске
Фото: pixabay.com

Новый очаг африканской чумы свиней возник в Хабаровске. Опасное для животных заболевание появилось на севере города — в Кировском районе.  

Как сообщает пресс-служба городской администрации, заболевание обнаружили у павшего кабана-одиночки одного из частных подворий.  Территорию в радиусе пяти км вокруг свинарника объявили первой угрожаемой зоной. Ветеринары в настоящее время уточнят численность поголовья свиней в этом районе. Все животные, независимо от того, больны они или нет, будут изъяты и умерщвлены бескровным способом, после чего сожжены.

Как рассказала начальник отдела управления ветеринарии правительства Хабаровского края Марина Данилова, инфицированные чумой свиньи погибают неизбежно. Ликвидация обязательна — вакцины от африканской чумы свиней не существует. Поголовье в остальных районах города находится под строгим ветеринарным надзором.

В южной части Хабаровска сейчас завершаются эпизоотические мероприятия. Очаг АЧС  там обнаружили на прошлой неделе в микрорайоне Красная речка на улицах Минусинская и Черешневая, еще два в пригороде — в селах Ильинка и Сосновка. Там уничтожению подлежат 450 особей. 

После изъятия животных, полы и перегородки в свинарниках вместе с кормами и оборудованием необходимо сжечь. Стены, потолки свинарников, а также почва вокруг подвергаются трехступенчатой дезинфекции. Животных там нельзя будет держать целый год.  

Фермеры, которые лишились свиней, получат компенсацию — 214 рублей за каждый кг веса. На прошлой неделе в Хабаровске ввели режим ЧС из-за африканской чумы свиней.
25 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика