Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый оператор «Сахалина-2» сохранил долгосрочных клиентов

Новый оператор «Сахалина-2» сохранил долгосрочных клиентов
Фото: «Сахалинская энергия»

«Сахалинская энергия» - новый оператор «Сахалина-2» перезаключила контракты на поставку сжиженного природного газа с долгосрочными клиентами. В планах также расширение географии поставок.

Как сообщил во время своего выступления на форуме «Нефть и газ Сахалина 2022» коммерческий директор «Сахалинской энергии» Андрей Охоткин, компания продает весь объем добытого газа, а это примерно 11,5 млн тонн СПГ в год. Добыча газа на проекте «Сахалин-2» выросла почти на 20% по итогам восьми месяцев этого года. Было добыто 12 млрд кубометров экологически чистого топлива. Объем реализации СПГ вырос на 19% и составил 7,6 млн тонн.

При этом топ-менеджер признал наличие проблем с продажей спотовых партий сжиженного газа, отметив, что они вызваны политическими соображениями некоторых контрагентов.

Ещё одной значительной трудностью Андрей Охоткин назвал ограничения в работе с судовладельцами – перевозчиками СПГ. Многие из них хотели бы работать с «Сахалинской энергией», но опасаются делать это из-за санкционного давления.

При этом, со слов Охоткина, ожидается всплеск интереса к российскому СПГ со стороны стран Юго-Восточной Азии и Индии. При этом «Сахалинская энергия» сейчас оказалась единственным поставщиком газа в Хабаровский и Приморский края и, собственно, на Сахалин.

- Это не была наша основная задача, но так сложилось, что пока не перезапустились наши соседи с «Сахалина-3», Киринского месторождения, единственным источником газа сейчас является "Сахалинская энергия" на весь остров Сахалин и для обеспечения Приморского и Хабаровского края", - сказал Андрей Охоткин.