Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый способ контроля улова предложили рыбопромышленники

Новый способ контроля улова предложили рыбопромышленники
Фото: РРПК

Рыбопромышленники предложили новый способ контроля улова минтая. По мнению членов Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, включающей структуры РРПК, необходимо взвешивать рыбу сразу после вылова, а не после производства продукции.

Как сообщает «Коммерсант», ассоциация предложила Минсельхозу обязать рыбопромышленников взвешивать добытый минтай при поднятии трала на судно, что позволит решить проблему избыточного использования ресурса – погибшую под тяжестью взрослых особей молодь не будут выбрасывать за борт. Первый заместитель гендиректора РРПК Савелий Карпухин сообщил, что группа готова к взвешиванию уловов, и заинтересована в устойчивости популяции – с учетом строительства нового флота.

По мнению управляющего ГК «Доброфлот» Александра Ефремова, с точки зрения сохранения популяции минтая предложение АСРФ правильное. Однако реализация механизма приведет к фактической остановке добычи, так как техническая возможность есть только у РРПК. Нововведение может обернуться потерей действующих квот как минимум для 200 судов.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак сообщает, что действующие правила уже запрещают выбрасывать за борт молодь любых видов. Он уверен, что решить проблему гибели молоди минтая можно только за счет повышения селективности орудий лова. По его словам, с 2002 года в Дальневосточном бассейне для промысла минтая применяется разноглубинный трал, оснащенный вставкой для отсеивания мелкой рыбы, что сокращает прилов молоди на 30–50%.

В Росрыболовстве критиковать инициативу АСРФ не стали, но отметили, что единого алгоритма для взвешивания улова в трале в настоящее время нет, так как все орудия лова разные. Также, если включать в объем вылова рыбу непромыслового размера, потребуется менять всю процедуру расчета ОДУ, которая касается только взрослого минтая.

С начала текущего года на долю минтая пришлось 55% от всех добытых водных биоресурсов. Объем вылова главной промысловой рыбы в Дальневосточном бассейне год к году снизился на 14%.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика