Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый завод минеральных удобрений позволит создать в Приморье 1,5 тыс. рабочих мест

Закрытое акционерное общество «НЗМУ» построит в Находке завод минеральных удобрений. Проект запустят в две очереди: в 2022 году — установку по производству метанола с годовым объемом производства 1,8 млн тонн, в 2024 году — две установки по производству аммиака общим объемом 1,8 тонн.

Как рассказал технический директор ЗАО «НЗМУ» Тарас Ганага, уже подписан контракт на проектирование и строительство завода. В правительство России подали документы на расширение границ ТОР «Нефтехимический», чтобы включить туда завод. По словам представителя компании, даже во время «налоговых каникул» предприятие будет отчислять 3,5 млрд рублей в бюджеты всех уровней, а после окончания льготного периода — 14,1 млрд рублей ежегодно.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморья, на предприятии создадут 1,5 тыс. рабочих мест. На неспециализированные вакансии пригласят местных жителей, а вот с профессионалами-химиками может возникнуть проблема, поэтому завод подписал соглашение с Дальневосточным федеральным университетом для привлечения профессоров из Московского физико-технического института для проведения циклов лекций. Также предприятие разработало «Программу 10%». По ней на завод будут привлекать 20% работников из других регионов с ежегодным замещением 10% для молодых приморских специалистов. Последних будут поэтапно готовить в крае. Сейчас этот вопрос НЗМУ прорабатывает с Агентством по привлечению человеческого капитала.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко посоветовал руководству компании уже сегодня заключать со студентами соглашения об образовательных кредитах или доучивать их профильным специальностям в других российских вузах. Также глава региона поручил в течение года разработать проект создания в Находке или ближайших муниципалитетах базового колледжа на условиях государственно-частного партнерства. Это позволит заранее подготовить специалистов к открытию завода.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике