Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Объем подлежащих обязательному контролю финансовых операций могут повысить до 1 млн рублей

Объем подлежащих обязательному контролю финансовых операций могут повысить до 1 млн рублей
Фото: pixabay.com

Центробанк предложил увеличить порог суммы операций, сведения о которых предоставляются в Росфиномониторинг, с 600 тыс до 1 млн рублей. ОБ этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Илью Ясинского.

«Мы этот законопроект поддерживаем. Другое дело, что есть определенные доработки, которые могут быть учтены ко второму чтению, и мы хотели бы дополнительно обсудить и с Росфинмониторингом, и с профессиональным сообществом возможность увеличения порога операций, подлежащих обязательному контролю. Самого порога - более 600 тыс. С учетом того, что закон принимался в 2001 году, с той поры покупательная способность валюты несколько снизилась» - отметил он на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку при рассмотрении законопроекта о совершенствовании обязательного контроля в рамках "антиотмывочного" законодательства.

Далее в ответе на вопрос главы комитета Госдумы Алексея Аксакова Илья Ясинский уточнил, что ЦБ предлагает поднять порог подлежащих обязательному контролю финансовых операций до 1 миллиона рублей.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил в интервью агентству, что его ведомство поддерживает данную инициативу, поскольку она должна снять избыточную административную нагрузку.