Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Объемы перевозки рыбы с Дальнего Востока по Севморпути намерены увеличить до 100 тыс. тонн в год

Росрыболовство планирует к 2023 году увеличить объемы перевозки рыбы с Дальнего Востока в порты Архангельска и Мурманска по Северному морскому пути до 100 тыс. тонн в год. По словам главы ведомства Ильи Шестакова, для этого потребуется создать дополнительную инфраструктуру, в том числе на Камчатке.

Как сообщает пресс-служба ведомства, проект увеличения объемов перевозки дальневосточной рыбы по СМП Росрыболовство сейчас прорабатывает с Росатомом. По мнению Ильи Шестакова, это позволит загрузить рыбоперерабатывающие мощности в Архангельске, которые строятся в рамках закона об инвестиционных квотах.

Сейчас по Севморпути рыбу лососевых пород с Дальнего Востока в Архангельскую область доставляет компания «Доброфлот». Переход занимает 14 суток, что позволяет сохранять высокое качество продукции. В марте года в Архангельск впервые зашел под погрузку атомный лихтеровоз «Севморпуть», который рассматривают как средство транспортировки рыбы с Дальнего Востока. Пока объемы перевозки рыбной продукции невелики — всего 3,5 тыс. тонн за рейс.