Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Общественные слушания по отлову белух и косаток перенесли на неопределенный срок

Росрыболовство перенесло на неопределенный срок общественные слушания по общедопустимым уловам (ОДУ) в Дальневосточном морском бассейне млекопитающих, в том числе косаток и белух на 2020 год. Экологи надеются, что в итоге это позволит полностью запретить отлов.

«Перенос общественных слушаний откладывает утверждения ОДУ и повышает шансы на то, что их вообще не утвердят. Также это дает возможность общественности лучше подготовиться к слушаниям. Сегодня на слушания в Южно-Сахалинске пришло много людей, и они вдохновились прийти еще и привести друзей и знакомых», — рассказал EastRussia председатель совета региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицин.

О переносе слушаний объявил исполняющий обязанности руководителя Сахалинского филиала ВНИРО Дмитрий Галанин. По его словам, это сделано, чтобы организовать более широкое и активное участие граждан и общественных организаций в оценке регулирующего воздействия материалов ОДУ.

«Это очень хорошо, потому что высказать свое мнение смогут гораздо больше людей, чем сейчас. Думаем, что это в конечном итоге поможет добиться полного запрета на добычу косаток и белух в 2020 году», — отметил Дмитрий Лисицин.

Экологи считают, что свою роль в переносе слушаний сыграли их обращения в Росрыболовство и прокуратуру о многочисленных нарушениях, которые допускаются при проведении общественных обсуждений.

Недавно общественники из коалиции «Свободу косаткам и белухам» выяснили, что Росрыболовство предлагает выловить в 2020 году десять косаток и 282 белухи в дальневосточных морях России. Представители Росрыболовства заявили, что не будут утверждать объемы вылова косаток и белух в культурно-просветительских целях в дальневосточных морях в 2020 году, пока не будут ужесточены требования законодательства в этой сфере.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике