Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Общий грузооборот Ванинского торгового порта достиг 7 млн 200 тыс. тонн

По информации EastRussia, в 2014 году ОАО «Порт Ванино» за счёт угля увеличил перевалку грузов на 2% по сравнению с 2013 годом. Помимо угля, на экспорт было перегружено около 450 тыс. тонн лесопродукции и 390 тыс. тонн черных металлов. Общий грузооборот достиг 7 млн 200 тыс. тонн. Объём экспортных грузов увеличился на 5%.

По некоторым позициям показатели снизились: это цветные металлы, стальная заготовка и лес. «Но в конце 2014 года мы заключили дополнительный контракт с компанией «РФП-групп» на перевалку леса и успешно начали работать. Сейчас договариваемся с другими грузоотправителями о привлечении генеральных грузов», - поясняет генеральный директор предприятия Игорь Прищепов.

Одновременно с этим, в 2014 году порт значительно пополнил свой автопарк за счёт приобретения дробильно-сортировочных установок, гидравлических перегрузочных машин и фронтальных погрузчиков. По словам Игоря Прищепова, «сегодня грузополучатели предъявляют высокие требования к качеству продукции, в ней не должно быть никаких посторонних включений. Новая техника позволила повысить эффективность обработки угля и производительность при выгрузке вагонов». Общая сумма контрактов составила 800 млн. рублей.

Недавно независимое агентство «Эксперт РА» присвоило Ванинскому порту рейтинг кредитоспособности на уровне «А2», прогноз – «стабильный». Это означает, что финансовый «фундамент» порта не вызывает никаких сомнений у аналитического сообщества. Безусловно, на такой рейтинг оказали влияние низкие валютные риски, высокие показатели прибыли и рентабельности, низкая дебиторской задолженность. Что же касается операционных показателей, то перевалка угля в 2014 году выросла более чем на 13%. «По мере освоения Эльгинского месторождения в Якутии мы прогнозируем дальнейшее наращивание объёмов перевалки угля, что оцениваем как позитивный фактор, который приведёт к развитию бизнеса. Хочу подчеркнуть еще, что порт почти в два с лишним раза увеличил налоговые отчисления в бюджеты всех уровней по сравнению с 2013 годом», - подчеркнул генеральный директор ОАО «Порт Ванино».

9 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика