Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Обвиняемые в хищениях на Восточном были менеджерами Спецстроя

Обвиняемые в хищениях на Восточном были менеджерами Спецстроя
Фото: EastRussia

Все лица, обвиняемые в хищениях на космодроме Восточный в Амурской области, являются представителями менеджмента уже не существующего Спецстроя России. Преступления они совершили при строительстве объектов первой очереди.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, заявление Следственного комитета России — еще одно подтверждение действий по выявлению нарушений при строительстве первой очереди, допущенных руководством прежнего генподрядчика. Им был Спецстрой, находившийся до своего расформирования в ведении министерства обороны.

Следственный комитет России расследует 12 уголовных дел, связанных с хищениями на космодроме Восточный в Амурской области. В суд уже направили 42 уголовных дела о растратах, мошенничествах и злоупотреблениях должностными полномочиями — все они и являются представителями менеджмента Спецстроя.

За период с 2014 по 2018 годы Генпрокуратура выявила 17 тыс. различных нарушений при строительстве космодрома, возбудила 140 уголовных дел и оценила общий ущерб государству в десять млрд рублей. За время следствия были осуждены десятки фигурантов хищений, в том числе бывший начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман, который нанес ущерб государству в размере, превышающим пять млрд рублей.