Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ограничение доступа к ЕГРН может навредить рынку недвижимости

Ограничение доступа к ЕГРН может навредить рынку недвижимости
Фото: istockphoto.com

Ограничение на доступ к данным ЕГРН может навредить рынку недвижимости. Банки перед выдачей ипотеки или займа под залог недвижимости не смогут беспрепятственно проверить данные. Ужесточаются и требования к операторам обработки персональных данных – если нет согласия собственника, сведения из реестра могут быть предоставлены только по запросу нотариуса.

Как сообщает «Прайм» со ссылкой на экономиста Василия Колташова, Госдума в первом чтении одобрила законопроект об ограничении доступа третьих лиц к данным Единого государственного реестра недвижимости. Их можно получить только с согласия физлица. Эксперты считают, что это может снизить доступность ипотеки и защищенность всех участников сделок с недвижимостью.

По словам Василия Колташова, одной из причин для появления ограничений стало желание некоторых депутатов и чиновников скрыть информацию по недвижимости, которой они обладают. Вторая возможная причина — нежелание чиновников в регионах заниматься упорядочиванием реестра.

«С момента запуска ЕГРН в 2017 году ситуация только начала выправляться — рынок недвижимости стал более прозрачным, сократилось число случаев мошенничества. Проверить недвижимость клиента стало проще банкам, страховым компаниям, сделки стали прозрачными, а проводить их теперь проще. Теперь все эти достижения могут попросту сойти на нет», – считает он.

По словам Колташова, необходимо скорректировать законопроект таким образом, чтобы сохранить прозрачность ЕГРН и продолжить его упорядочение. По мнению эксперта, большинство людей спокойно относятся к открытости своих данных, а закрывает их сравнительно небольшой процент.