Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ограничения промысла горбуши ожидают на Сахалине

Ограничения промысла горбуши ожидают на Сахалине
Фото: pixabay.com

В заливах Анива и Терпения на Сахалине будет запрещен промысел горбуши в этом году. Решение продиктовано низкими запасами этого вида лососевых и низкими показателями путины 2020 года.

Как сообщает «Sakhalin.Info», необходимость ограничения для промышленного рыболовства на юге области обозначили представители науки на Дальневосточном научно-промысловом совете во Владивостоке. Традиционные участки промысла на севере Сахалина откроются только при заполнении нерестилищ.

В ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области сообщили, фактически ограничения будут более масштабными – промысел будет открываться при 50% заполнении водоемов, где нерестится горбуша. По прогнозам, заполнены будут только водотоки на Курилах, а также севере Сахалина.

Причины снижения запасов и подходов горбуши к берегам Сахалина связывают с избыточным промысловым прессом. Экологи в прошлом году сообщали, что горбушевая путина на Сахалине стала худшей за десять лет.

В феврале Росрыболовство сделало прогноз по промыслу во время путины на 2021 год. В Дальневосточном бассейне основой станет горбуша.

8 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика