Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Охоту на кабана ограничили в Приморье из-за чумы свиней

Охоту на кабана ограничили в Приморье из-за чумы свиней
Фото: pixabay.com

Охоту загоном и с охотничьими собаками на копытных животных запретили в Приморье из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. Ограничение будет действовать до 15 января 2020 года.

Постановление о запрете подписал губернатор Приморья. Ограничения ввели для сохранения популяции дикого кабана, а также для защиты жизни и здоровья охотников. По словам директора краевого департамента охотничьего надзора Дмитрия Панкратова, охотники провоцируют перемещение животных в места, потенциально зараженные африканской чумой свиней. Также охота с собаками может привести к нападению крупного хищника.

«При возникновении опасности собака бежит к человеку, ища защиты, что может спровоцировать нападение тигра или медведя на человека, как конкурента», — отметил Дмитрий Панкратов.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, ограничения согласовали с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Охотиться можно только в засаде, с подхода, с вышек, на кормовых полях или подкормочных площадках.

В этом году в Приморском крае зарегистрировали 21 очаг АЧС. Из них три еще действуют на территории Пограничного, Ханкайского и Дальнереченского районов. Предполагается, что смертельную болезнь принесли в регион дикие кабаны из Китая. Недавно вирус обнаружили у домашнего животного и у диких кабанов.