Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ООН прогнозирует подорожание импорта на 10%

ООН прогнозирует подорожание импорта на 10%
Фото: pixabay.com

ООН прогнозирует рост цен импортных товаров во всем мире на 10% из-за проблем с логистикой. Максимальные сложности возникнут в мировых цепочках поставок морским транспортом. К подорожанию товаров также приведет резкий рост тарифов на контейнерные перевозки.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на обзор состояния морского транспорта Конференции ООН по торговле и развитию при Генассамблее ООН, больше всего от этих факторов могут пострадать приморские и малые островные развивающиеся страны, а также крупнейшие экономики мира – США и Евросоюза.

Судоходные компании и операторы портов ожидают, что глобальные сбои в цепочках поставок продолжатся как минимум до 2022 года. Соответственно, при сохранении роста ставок фрахта контейнерных перевозок к 2023 году мировые цены на импорт в мире вырастут на 10,6%. Для малых островных развивающихся государств, вроде карибских или тихоокеанских, стоимость импорта вырастет еще больше – на 24,2%.

Как ранее сообщало EastRussia, на Дальнем Востоке максимально загружены терминалы для перевалки контейнерных судов. Схожая ситуация складывается во многих портах юго-восточной Азии. Причиной стал резкий приток контейнеров из Китая из-за удорожания перевозок через Суэцкий канал. Некоторые суда не могут зайти в порты по две-три недели.

22 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика