Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ОП предложила выплачивать 1 млн рублей за третьего ребенка

ОП предложила выплачивать 1 млн рублей за третьего ребенка
Фото: pixabay.com

Общественная палата России предложила выплачивать один млн рублей при рождении третьего и последующих детей. За счет этой меры дополнительно может рождаться более 100 тыс. детей каждый год.

Об этом «Известиям» сообщил глава профильной комиссии ОП РФ Сергей Рыбальченко. В Общественной палате также полагают, что размер ежемесячного пособия для беременных стоит повысить до уровня прожиточного минимума. Увеличенные выплаты должны получать те, кто ждет третьего или последующих детей, а также беременные в возрасте от 30 лет. Материальное положение семьи предложено не учитывать.

Также среди предложений – разрешить тратить выплаты за третьего или последующего ребенка на покупку семейного автомобиля. Для детей из многодетных семей может быть предусмотрена субсидия на образование 250 тыс. рублей. Согласно прогнозам, за счет реализации этих мер до 2024 года в России дополнительно родится 1,6 млн детей.

В Приморском крае уже в этом году могут начать выплачивать по одному млн рублей за третьего ребенка. Приморье стало пилотным регионом для реализации этой инициативы.