Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Опасения экологов по выпуску узников китовой тюрьмы не подтвердились

Опасения экологов по выпуску узников китовой тюрьмы не подтвердились
Фото: vniro.ru

В Москве в Институте проблем экологии и эволюции РАН имени Северцова прошло заседание рабочей группы, которая должна решить судьбу косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. Вопреки опасениям экологов, эксперты посоветовали выпускать животных не в Приморье, а Шантарском районе Охотского моря и делать это не в ближайшее время, а с июля по сентябрь.

Наиболее удобным временем транспортировки косаток из бухты из бухты Средней ученые назвали середину июля. Выпуск животных в Приморье эксперты считают возможным, но нежелательным — слишком много рисков для морских млекопитающих. При этом ученые отметили, что если всех животных не удастся выпустить этим летом, некоторых можно будет отпустить в естественную среду обитания в 2020 году.

Как сообщает Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), сейчас необходимо быстрее отказать от кормления животных с рук и внедрить косаткам и белухам спутниковые и визуальные метки.

Накануне заседания у общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» появилась информация о том, что животных планируют выпустить в период 18-20 мая прямо на месте — в бухте Средней. По заключению международных и российский экспертов делать этого нельзя —косатки и белухи не смогут найти себе пищу, поскольку будут находиться в несвойственной среде, в незнакомых условиях.