Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Операторов могут обязать обеспечить связь вдоль дорог в России

Операторов могут обязать обеспечить связь вдоль дорог в России
Фото: pixabay.com

У мобильных операторов в России заканчиваются лицензии, в связи с этим президент России Владимир Путин предложил обсудить новые обязательства для них. В частности, их могут обязать обеспечить покрытие связи на дорогах в России, где сейчас есть проблемы со связью.

Как пишет ТАСС, вместе с этим рассматривается вопрос о доступе к интернету в небольших населенных пунктах. Лицензии заканчиваются в сентябре, продлить их должны будут крупные операторы, которые используют сети LTE (4G). При этом сами обязательства будут обсуждать вместе с бизнесом.

При этом обеспечение связью и интернетом небольшие населенные пункты как допнагрузка на операторов связи обсуждается давно. При этом тем, кто возьмет на себя дополнительные обязательства, предлагается снизить плату за лицензию.

По данным Роскомнадзора, в конце 2020 года полностью покрыты связью 23 из 32 магистральные автодороги федерального значения. Больше всего проблем со связью на трассах Сибири и Дальнего Востока. Например, доступ на трассе «Лена» обеспечен только на 63,6%. Обеспечить 100% покрытие связью федеральных автодорог власти планируют к 2024 году. На это планировалось выделить 28 млрд рублей.

 

 

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика