Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Операция «Путина – 2014» в Сахалинской области выявила пробелы в уголовно-процессуальном законодательстве

С 10 июня по 15 октября на территории Сахалинской области силами сахалинской полиции во взаимодействии с государственными органами, участвующими в охране и воспроизводстве водных биологических ресурсов, проводился комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Путина-2014», сообщает пресс-служба УМВД Сахалинской области.

За период проведения операции в сфере незаконного оборота ВБР выявлено 512 преступлений, 458 из которых – преступления, предусмотренные статьей 256 УК РФ (браконьерство). Выявлено 43 преступления, связанных с незаконной добычей особо ценных пород (статья 258.1).

Благодаря работе, проведенной силами сахалинской полиции, был пресечен ряд фактов добычи запрещенных к вылову водных биологических ресурсов в промышленных масштабах.

«Необходимо отметить, что в отличие от прошлых лет нам удалось не допустить фактов массового браконьерства и вырезания рыбы, заходящей на нерест. Подобные деяния пресекались на корню», - рассказывает начальник УМВД России по Сахалинской области Олег Долгий. Однако, по его мнению, еще не скоро удастся отвадить браконьеров от повального лова. Ведь недостаточно предотвратить преступление, необходимо принимать и последующие меры.

По мнению Олега Долгого, на сегодняшний день имеется ряд проблем, касающихся установления виновности и соответствующего взыскания за незаконную добычу и продажу запрещенных к вылову ресурсов. Из-за недостаточной законодательной урегулированности на практике часто возникают негативные последствия, влияющие на качество дознания и соблюдение сроков расследования уголовных дел в сфере незаконного оборота водно-биологических ресурсов.

Дело в том, что для установления браконьерства в составе организованной преступной группы и сопряженного с последующей легализацией незаконно добытой рыбной продукции необходимо проведение целого комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Но точки зрения нынешнего законодательства эта форма работы допустима только по тяжким и особо тяжким уголовными делам.

Еще одна проблема заключается в том, что сумма минимального ущерба также не регламентирована – а ведь зачастую это главный аргумент для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Как считает глава сахалинской полиции, на сегодняшний день существуют серьезные основания для внесения в уголовно-процессуальное законодательство ряда изменений, которые бы объединили стадии доследственной проверки, дознания и следствия.