Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Определили первого регионального оператора льготной ипотеки в ДФО

Определили первого регионального оператора льготной ипотеки в ДФО
Фото: pixabay.com

В Приморье назначили оператора программы льготной дальневосточной ипотеки. Это первый регион, определившийся с куратором проекта.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, полномочия передали Корпорации развития жилищного строительства.  Предполагается, что молодые семьи смогут взять льготную ипотеку под 2% можно уже с этого года. Ее выдают для покупки жилья на первичном рынке или на строительство дома.

Условием получения льготной ипотеки под 2% для дальневосточников может стать определенный срок проживания в купленной квартире. Этот критерий позволит исключить тех, кто рассчитывает уехать из региона.

 На субсидирование программы потребуется почти три млрд рублей из федерального бюджета в 2020 году. Президент России Владимир Путин на пленарном заседании пятого Восточного экономического форума сообщил, что одобрил идею предоставления льготной ипотеки для жителей регионов Дальнего Востока.

Чтобы дальневосточники могли получить кредит, Минвостокразвития докапитализирует Фонд развития Дальнего Востока, он займется работой с региональными ипотечными агентствами. Ранее правительство России снизило для некоторых категорий жителей Дальнего Востока ставку ипотечного кредита. Меры приняли для поддержки рождаемости в ДФО.