Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Опубликовано видео задержания заммэра Якутска

Опубликовано видео задержания заммэра Якутска
Фото: pixabay.com

В сети появилось видео задержания заместителя мэра Якутска Василия Гоголева, обвиняемого в получении взятки в размере 114 миллионов рублей. Об этом сообщает портал «SakhaLife».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

По материалам УФСБ России по Республике Саха (Якутия) отделом по расследованию особо важных дел регионального СУ СК России возбуждено уголовное дело в отношении Василия Гоголева, являющегося заместителем главы г. Якутска по развитию территории. Должностное лицо обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. . Кроме этого следственными органами предъявлено обвинение в посредничестве в получении взятки представителям ООО «Утум-Инвест» Георгию Карамзину и Татьяне Самсоновой. . Задокументирован факт получения через сообщников взятки в виде имущественных прав на недвижимость в строящемся объекте «Многоквартирные жилые дома с магазинами и теплой стоянкой на Вилюйском тракте 3 км» в размере 1491 кв.м. на сумму 114 000 000 рублей. За эту сумму заместитель главы г. Якутска Василий Гоголев, курирующий вопросы капитального городского строительства, выдал разрешение на увеличение этажности здания с 13 до 16 этажей и отклонение от предельных параметров при строительстве данного комплекса. . По данным следствия, 23 мая 2018 года руководитель «Утум-Инвеста» Василий Гоголев продал строительной компании «Строй-Академия» имеющийся в собственности его организации земельный участок за 150 миллионов рублей. По договору покупатель обязался в счет оплаты передать продавцу 1985 кв.м. на сумму 100 миллионов рублей, а остаток – 50 миллионов выплатить денежными средствами в срок до 31.12.2019 года. . Установлено, что в сентябре 2018 года Гоголев был назначен на должность заместителя главы г. Якутска по развитию территории. И в декабре 2018 года чиновник, злоупотребляя должностными полномочиями, сообщил «Строй-Академии» о повышении стоимости проданного им земельного участка. Также потребовал заключить с «Утум-Инвестом» дополнительное соглашение к договору купли-продажи земельного участка, на основании которого «Строй-Академия» обязуется, помимо исполнения обязательств по договору на сумму 150 миллионов рублей, передать ему взятку в виде имущественных прав на недвижимость на сумму 114 миллионов рублей. . Продолжение в комментариях ⤵️ . #sakhalife #уфсбякутии #фсбякутии #василийгоголев #задержание #мэрияякутска #ГеоргийКарамзин #сарданаавксентьева #чудомэр #татьянасамсонова #Якутия

Публикация от SakhaLife (@sakhalife.ru)

Помимо Василия Гоголева по уголовному делу проходят Георгий Карамзин и Татьяна Самсонова, участвовавшие по версии следствия в получении взятки как посредники. Следствие обвиняет заместителя мэра Якутска, курировавшего вопросы капитального строительства в Якутске, в получении взятки от «Строй-Академии», возводящей в городе многоквартирный жилой дом, в виде имущественных прав на 1 491 кв. метров жилья на сумму 114 млн рублей.

По словам главы республики Саха Айсена Николаева, следствие разрабатывало преступную схему несколько месяцев.