Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Орлов: бизнес Приамурья не жаловался на проверки в I квартале

Орлов: бизнес Приамурья не жаловался на проверки в I квартале
Фото: pixabay.com

Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил, что предприниматели региона в первом квартале этого года не подали ни одной жалобы бизнес-омбудсмену на нарушения в ходе проверок. Для снижения административного давления на бизнес в регионе создана рабочая группа.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, об этом Орлов заявил сегодня в ходе межведомственного совещания Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития РФ во Владивостоке.

«Восемь новых резидентов ТОР в Амурской области приступили к работе в 2020 году. Хочу отметить, что мы стараемся минимизировать все административные барьеры и для предпринимателей. С начала пандемии мы вели прямой диалог с бизнесом, в режиме онлайн советовались о необходимости введения тех или иных мер поддержки», – добавил он.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на совещании отметил, в 2020-2021 года в регионах Дальнего Востока было проведено более 400 тыс. проверок предпринимателей со стороны Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Роструда и МЧС, и только 4% из них были плановыми.

По словам заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина, вскоре с 1 июля под контролем Генпрокуратуры заработает синхронизированный с порталом Госуслуг единый реестр контрольно-надзорных мероприятий. Теперь контролеры не смогут проводить проверки, если вовремя не внесут их в публичный реестр. Предприниматели сами смогут отслеживать планы контролирующих ведомств, а также оспаривать их.

Также Демешин сообщил, что инвестиционный климат на Дальнем Востоке улучшился в прошлом году: десять субъектов Дальнего Востока показали рост в национальном рейтинге АСИ. Амурская область, Якутия, Камчатка и Сахалин попали в топ-30 этого рейтинга.

Ранее на мероприятии глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщил, что на Дальнем Востоке количество проверок бизнеса возросло в полтора раза с 2018 года. Треть компаний в регионе испытывают чрезмерное административное давление. Чаще всего бизнесменов контролируют в ЕАО, меньше всего – на Чукотке.


4 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика