Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Орлов предложил форсировать начало строительства кислородного завода на Восточном

Орлов предложил форсировать начало строительства кислородного завода на Восточном
Фото: Василий Орлов/Instagram

Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил начать строительство кислородного завода на космодроме Восточный на год раньше – в 2022 году. Регион испытывает нехватку медицинского кислорода для нужд больных коронавирусом.

Об этом Василий Орлов доложил главе правительства РФ Михаилу Мишустину на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

«Теоретически можно сдвинуть начало строительства кислородного завода на Восточном на год раньше и начать его в 2022 году. Это позволило бы решить не только проблемы здравоохранения Амурской области по кислороду, но и близлежащих субъектов Российской Федерации», – сказал глава Приамурья.

Орлов добавил, что ежесуточная потребность региона в кислороде составляет от 9 до 13,5 тонн. Жидкий кислород доставляют из Хабаровского края. Однако нередко на Дальнем Востоке погода вносит свои коррективы в логистику. По словам губернатора, из-за снежного циклона, который бушует третьи сутки, перекрыто движение по федеральной трассе в Еврейской автономной области. В связи с этим он попросил создать резерв в объеме 15–20 тонн кислорода.

Василий Орлов отметил, что 131 млн рублей был выделен области на приобретение четырех кислородных концентраторов, один из которых уже законтрактован, а поставка трех ожидается в первом полугодии 2022 года.

В Амурской области отмечается подъем заболеваемости коронавирусом, что связано с активной циркуляцией штамма «Дельта».

«Но при этом с прошлой недели темп прироста снижается на 10%, также снизилось количество госпитализаций – на 12%. На наш взгляд, это свидетельствует о наметившейся стабилизации эпидемиологической обстановки», – добавил он.

22 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика