Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Осенняя путина в Хабаровском крае пройдет по новым правилам

Осенняя путина в Хабаровском крае пройдет по новым правилам
Фото: pixabay.com

Осенняя путина в Хабаровском крае начнется 26 августа, а завершиться 11 октября. Такое решение приняли члены специальной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. За сезон промысловикам разрешается добыть 13 тыс. 136 тонн лосося. При этом начнут действовать новые правила, которые уровняют шансы рыбаков стоящих в лимане и тех, кто рыбачит выше по Амуру.

Во время путины в самом выгодном положении всегда оказывался Николаевский район. На его территории расположен амурский лиман, который красная рыба проходит в первую очередь на пути к нерестовым рекам. В этом году местным рыбакам в два раза урезали количество «заездок», эффективных орудий лова, которые перегораживают часть реки и обязали приводить конструкции в нерабочее состояние во время проходных дней.

Члены комиссии также проголосовали за перераспределение резерва осенней кеты (1,5 тыс. тонн) для всех видов рыболовства, среди предприятий Николаевского, Ульчского, Нанайского, Хабаровского, Комсомольского и Амурского районов. Промысловики назвали это решение революционным. Раньше резерв был закреплен за бассейном и автоматически доставался предприятиям Николаевского района.

Нерешенной осталась проблема с продлением участков для любительского рыболовства, где можно ловить сплавными сетями. На удочку во время путины поймать красную рыбу практически невозможно. Однако соответствующие поправки в закон были отклонены Госдумой РФ.