Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Оставшихся белух из китовой тюрьмы выпустят в три этапа

Оставшихся белух из китовой тюрьмы выпустят в три этапа
Фото: pixabay.com

Последних пленников «китовой тюрьмы» в Приморье выпустят тремя группами. Ученые вынуждены это сделать из-за ухудшения погоды и перерыва в погрузке.

Как сообщается на сайте ВНИРО, научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» с 19 животными на борту уже направилось к запланированному месту выпуска — в бухту Успения неподалеку от Лазовского государственного природного заповедника. Белух намерены выпустить 8 ноября.

Также скоро начнется погрузка еще 14 животных на судно «Зодиак», которое доставит белух в бухту Успения. После возвращения «Профессора Кагановского», ориентировочно в субботу, 9 ноября, оставшуюся партию белух загрузят и транспортируют к месту выпуска.

В этот раз животных отпускают не в Охотское, а в Японское море. Несмотря на то, что оно не является естественным ареалом белух, в этом его районе сейчас есть хорошая кормовая база для них. Коалиция «Свободу косаткам и белухам» поддержала это решение, поскольку в ином случае выпуск животных станет невозможным. Около 100 белух и косаток выловили в Охотском море в 2018 году для продажи в Китай. После вмешательства общественников, а затем и правоохранительных органов были выявлены нарушения, и в конце июня этого года животных начали партиями выпускать на свободу.