Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Остров Русский получит специальный статус для создания технопарка

Президент России Владимир Путин поручил правительству придать острову Русский в Приморском крае специальный правовой статус. Это необходимо для создания технопарка на острове, а также для формирования комфортной среды для создания и реализации инновационных проектов, тестирования и пилотного внедрения передовых разработок, в том числе в сферах робототехники, медицины и биотехнологии, беспилотного и морского транспорта, экологии.

Как отмечается в утвержденном перечне поручений президента по итогам Восточного экономического форума, до 1 августа 2019 года правительство России должно также проработать вопрос о создании на острове Русский центра цифрового развития. Там будут разрабатывать программное обеспечение для обработки «больших» данных и информационной безопасности.

До 1 декабря этого года правительство и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов должны проработать вопросы о реализации на базе ДВФУ образовательного проекта в сфере управления в цифровой экономике для сотрудников органов госвласти и предпринимателей. Также на острове планируют создать и эксплуатировать научную установку класса «мегасайенс». Она нужна для решения новых фундаментальных и прикладных задач в областях физики, фармацевтики, материаловедения, химии, биологии.

Помимо этого, на Русском появятся инжиниринговые подразделения, а также центры исследований и разработок Росатома, Роскосмоса, «Газпрома», «Роснефти», «Объединенной авиастроительной корпорации», «Вертолетов России».

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике