Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Освоение Баимской зоны на Чукотке увеличит добычу меди в России на 20%

С запуском на полную мощность работ по освоению Баимской рудной зоны на Чукотке добыча меди в России увеличится на 15-20%. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Ресурсы Баимской площади составляют 23 млн тонн меди и две тыс. тонн золота. Сейчас объем частных инвестиций в проект составляет свыше 360 млрд рублей, еще больше 40 млрд рублей вкладывает государство. Деньги идут на развитие инфраструктуры, в первую очередь энергетической.

«Мы сейчас находимся в стадии, выстраивания реализации этого проекта, графика его реализации. Мы обсуждали неоднократно в правительстве России то, что нам понадобится немало денег, в том числе и из федерального бюджета, например, чтобы обеспечить проект энергетикой. Но решение однозначное – мы будем делать все от нас зависящее, чтобы этот проект был реализован, потому что он изменяет жизнь Чукотки: создает рабочие места, значительные налоговые поступления», – рассказал вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Запуск производства на Баимке ожидается в 2022 году. Благодаря этому проекту валовый региональный продукт Чукотки вырастет в 2,5 раза, появится почти пять тыс. новых рабочих мест.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике