Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

От аукционов к заявлениям: упрощен доступ к участкам недр на Дальнем Востоке и в Арктике

От аукционов к заявлениям: упрощен доступ к участкам недр на Дальнем Востоке и в Арктике
Фото: pixabay.com
Минвостокразвития и Минприроды отчитались о запуске нового механизма предоставления участков недр на Дальнем Востоке и в Арктике. Если ранее участки недр с прогнозными ресурсами Р1 и Р2 предоставлялись исключительно по результатам аукционов, то теперь любые участки недр, где пока нет подтвержденных запасов, могут предоставляться по заявительному принципу. Принципиальных ограничений два: эта мера – только для твердых полезных ископаемых, а одно лицо может получить не более трех участков недр в течение календарного года.

Упрощение механизма доступа к участкам недр для целей геологического изучения обсуждалось на профильной сессии, прошедшей на четвертом Восточном экономическом форуме в сентябре 2018 года. Именно тогда Минприроды и Минвостокразвития взяли на себя обязательство внести такие корректировки в процедуры, которые расширили бы возможности для предпринимателей заниматься изучением месторождений, находить и подтверждать запасы полезных ископаемых.

По словам заместителя Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, «это очень хороший стимул для частных инвестиций в геологоразведку и доразведку месторождений. Ожидаем 20–30% прирост таких инвестиций ежегодно».