Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

От очагов чумы свиней избавились в районе Хабаровского края

От очагов чумы свиней избавились в районе Хабаровского края
Фото: pixabay.com

От очагов чумы свиней избавились в одном из районов Хабаровского края. Карантин по АЧС сняли в селе Свечино Хабаровского района. Ранее – в селах Ракитное и Заозерное.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, в этой местности сохранили ряд ограничений на период от шести месяцев до года. В этот период в пределах первой угрожаемой зоны (диаметром около пяти км) запрещено заниматься свиноводством. В границах второй угрожаемой зоны (пять –восемь км) запрещено продавать свинину и завозить свиней из других территорий.

В краевом управлении ветеринарии отметили, что на этой неделе в Бикинском районе были выявлены два новых очага – в селе Лесопильное и самом городе Бикин. Решается вопрос о введении там карантина. Снять карантинные ограничения по АЧС планируют в южной части Хабаровска, где ранее были выявлены два очага.

В регионе продолжают выплаты пострадавшим от африканской чумы свиней фермерам –получили матпомощь уже 82 заявителя. Всего за возмещением убытков обратился 141 человек.

Режим ЧС из-за африканской чумы свиней ввели в Хабаровске 10 сентября.В конце августа в Хабаровском крае появились два новых очага африканской чумы свиней. Заболевание обнаружили в личном подсобном хозяйстве в селе Георгиевка района имени Лазо, а также в фермерском хозяйстве в селе Восход Хабаровского района. С 5 августа в границах села Бычиха Хабаровского района ввели режим ЧС, с 6 августа —  в границах села Кукелево и в Вяземском. Позже вирус обнаружили в селе Новотроицкое Хабаровского района и селе Лермонтовка Бикинского района. Затем карантин ввели в Нанайском районе.

24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика