Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

От покупки жилья в бараках предостерегают власти Хабаровска

От покупки жилья в бараках предостерегают власти Хабаровска
Фото: khabarovskadm.ru

В Хабаровске реализуется программа по расселению аварийного жилья. Однако в этом году в законе появились несколько существенных изменений, из-за которых некоторые граждане не смогут получить благоустроенную квартиру вместо ветхого жилья.

По информации пресс-службы администрации Хабаровска, в том году продолжается расселение аварийных домов, которые получили такой статус до 1 января 2017 года. За 2020-2021 годы нужно приобрести 85 квартир для расселения. Куплено уже 59 благоустроенных квартир, на эти цели потратили 238 млн рублей.

Однако новое жилье не получат те, кто намеренно купил или получил в дар квартиру в доме, уже признанном аварийным. Как разъяснила замначальника жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска Светлана Пискун, это касается и долей в подобных жилищах. Таким гражданам вместо благоустроенной квартиры положена только денежная компенсация в размере оценочной стоимости жилого помещения в бараке. На благоустроенную квартиру смогут рассчитывать только те, кто получил жилплощадь в бараке по наследству.

В связи с этим городские власти предостерегают хабаровчан от покупки квартир в ветхих домах в расчете на снос дома. Материальную компенсацию, которую предоставят самым «предприимчивым», рассчитают, исходя из оценочной стоимости. При этом выплаты выдадут только после того, как оценочная комиссия проверит, не была ли умышленно завышена цена объекта недвижимости в договоре.

Следующий аукцион по покупке квартир для расселения аварийного жилья запланирован на 1 октября 2020 года. При этом условия проведения торгов изменились в пользу собственников: теперь при продаже собственной квартиры на торгах, необходимо внести не 5% от стоимости квартиры, а 0,5%. Эти изменения вступили в силу 1 июля.

Покупка жилплощади у граждан ведется по цене 66,148 тыс. рублей за кв. метр. Также жилье должно быть отремонтировано, в нем должна быть исправная сантехника и прочее оборудование, чтобы новоселам осталось только завести свои вещи.

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика