Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Отловщики косаток и белух готовы выпустить несколько животных в Приморье

Отловщики косаток и белух готовы выпустить несколько животных в Приморье
Фото: primorsky.ru

Компании, отловившие косаток и белух, которые сейчас находятся в «китовой тюрьме» в Приморье, заявили о том, что могут выпустить часть косаток самостоятельно непосредственно в бухте Средней. Сделать это могут уже через неделю.

Как сообщает ТАСС, о выпуске четырех косаток заявил адвокат ответчика в ходе рассмотрения во Фрунзенском районном суде Владивостока. По его словам, выпуск был запланирован на 13 июня, однако позже его решили отложить на неделю.

Сейчас в «китовую тюрьму» водят экскурсии, а значит, не отучают морских млекопитающих от людей и не проводят реадаптацию. Отловщики заявили, что делают это законно, поскольку отловили животных для культурно-просветительских целей. Между тем, недавно Южно-Сахалинский суд признал выдачу квот на отлов косаток и белух незаконной.

В апреле океанолог Жан-Мишель Кусто заявил, что всех животных из бухты Средней можно реабилитировать и выпускать на волю. С этим согласились и российские ученые, они рекомендовали выпустить косаток и белух в местах, где млекопитающих выловили — в северо-западной части Охотского моря, в Шантарском районе. Однако в мае эксперты представили в Минприроды план, где рекомендовали выпустить всех косаток в бухте Средней до первой декады июня. Команда Кусто призвала российские власти не делать этого, поскольку животные подвергнутся риску и могут погибнуть.