Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Отменить оплату ЖКУ для бедных предлагают в России

Отменить оплату ЖКУ для бедных предлагают в России
Фото: pixabay.com

Полностью компенсировать бедным семьям расходы на оплату коммунальных услуг предлагают активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). На эти цели потребуется 140 млрд рублей в год. 

Как пишут «Известия», сейчас в большинстве регионов доля компенсации составляет около 22%, но есть территории, где субсидия на оплату услуг ЖКХ составляет всего 15% от общего объема платежа. Такая разница нарушает конституционные права граждан, условия для получения субсидии поручено выровнять до 1 ноября этого года.

Однако в ОНФ пошли дальше: общественники направили в правительство России предложение о компенсации 100% платежей за ЖКУ. Нововведение может коснуться семей с доходом на человека на уровне прожиточного минимума. Всего в России около шести млн таких семей.

При этом активисты предлагают увеличить и норматив обеспеченности жильем. Сейчас субсидии рассчитываются, исходя из нормы в 18 кв. метров на человека. ОНФ предлагает ввести норму в 25 кв. метров на члена семьи.

Вместе с этим вероятно предоставление субсидии продолжится без предоставления подтверждающих документов. Из-за пандемии такая норма введена с 1 марта 2021 года. По предложению Минстроя, упрощенный порядок могут оставить до конца года. Также в министерстве предлагают снизить предельно допустимый размер платы за коммунальные услуги до 15% от величины семейного бюджета. 

 

24 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика