Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Отправить главу Иркутской области в отставку попросили Путина депутаты Ангарска

Отправить главу Иркутской области в отставку попросили Путина депутаты Ангарска
Фото: irkobl.ru

Депутаты Ангарска направили обращение президенту России Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой отправить в отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Причиной такого решения стал срыв работ по замене лифтов в Ангарске в рамках областной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

«Просим вас удалить в отставку губернатора Иркутской области С. Г. Левченко за коррупцию, предательство интересов жителей Иркутской области, дискредитацию органов власти, преступное бездействие, угрожающее жизни и здоровью сотен ангарчан», — отмечается в обращении депутатов.

Как сообщает администрация Ангарска, ООО «Звезда», которое должно было до 1 декабря 2018 года заменить в городе 103 лифта, является аффилированной компанией Левченко. По данным Ростехнадзора, к декабрю в Ангарске сдали только один подъемник, а к 1 апреля этого года — 46 лифтов. При этом Ростехнадзор не принял подъемники в эксплуатацию, поэтому Фонд капремонта и подрядчик придумали «тестовый режим» — лифт работает без разрешения контролирующих органов.

В письме президенту депутаты отмечают, что согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Звезда» является А. А. Ядришников – член Избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ, начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция», принадлежащего семье губернатора. Его заместитель В. Обозов — помощник депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко — сына губернатора.

Ранее ФАС по Иркутской области возбудила в отношении ООО «Звезда», ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Мосрегионлифт» дело об антиконкурентном соглашении. Областная прокуратура выяснила, что ООО «Звезда» неправомерно добилось победы в аукционах по ремонту лифтового оборудования и получило доход в размере 558 млн рублей. При этом стоимость работ по замене лифтового оборудования в Иркутске и Ангарске оказалась завышена на 14 млн рублей.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике