Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Памятник летчикам Алсиба установили на Чукотке

Памятник летчикам Алсиба установили на Чукотке
Фото: правительство Чукотского автономного округа

В Уэлькале на Чукотке в честь 80-летия воздушной трассы «Аляска-Сибирь» установили памятник погибшим летчикам. Памятник установлен по инициативе и на средства жителей региона.

Как рассказали EastRussia в правительстве Чукотского автономного округа, на памятнике изображена фигура летчика, а над ним расположены три самолета. Под надписью «Мост Мужества и Дружбы» находятся соединенные флаги СССР и США, изображена карта с маршрутом Алсиба.

Уэлькаль был первым советским аэродромом трассы на Чукотке, он был построен в 1942 году и считается самым сложным в плане строительства. В селе похоронены 24 летчика и пассажира, погибших во время работы трассы.

Напомним, этим летом военнослужащие Восточного военного округа стаи участниками экспедиции Русского географического общества, которая проходит вдоль воздушной трассы.

Алсиб - воздушная трасса между Аляской и Красноярском, по которой с 1942 года перегонялись самолеты, поставляемые СССР в рамках ленд-лиза. По официальным данным, на советском отрезке Алсиба разбились 39 самолетов. Всего по трассе в годы Великой Отечественной войны было перегнано 8094 самолета.