Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Панихиды по погибшим от взрыва газа отслужили на Сахалине

Панихиды по погибшим от взрыва газа отслужили на Сахалине
Фото: ТГ-канал губернатора Сахалинской области

В православных приходах Сахалинской области прошли заупокойные службы в память о погибших от взрыва газа в поселке Тымовском. Трагедия, в результате которой погибли девять человек, произошла накануне – 19 ноября 2022 года.

Официально траур объявлен только в Тымовском районе, но выражения скорби приходят изо всех уголков Сахалина, и из других регионов России. Среди погибших – пятеро взрослых и четверо детей, в том числе одна семья – оба супруга и двое детей. Травмы получили ещё два человека – мужчина 1975 года рождения и 75-летняя пенсионерка. Женщину с многочисленными травмами рейсом санавиации доставили в Южно-Сахалинск. В подъезде, где произошел взрыв проживали 33 человека, судьба одного из них остается неизвестной. Работы по разбору завалов были завершены около полуночи.

Взрыв произошёл около 13 часов местного времени 19 ноября в пятиэтажном доме из 80 квартир. По предварительной версии причиной стала неправильная эксплуатация и хранение баллонов с газом. По словам главы администрации Тымовского района Эдуарда Звады, один подъезд обрушился полностью, второй заблокирован спасателями из-за угрозы обрушения. В остальных четырех подъездах возобновлена подача электричества и воды, которые отключались на время поисково-спасательных работ. Сегодня к работе приступит техническая комиссию, которая обследует дом и сделает заключение по всему дому и по каждому подъезду.

По распоряжению губернатора Сахалинской области жильцам пострадавшего дома приобретут за средства муниципального бюджета новые квартиры и окажут материальную помощь. Валерий Лимаренко дал распоряжение выделить по одному миллиону рублей родственникам погибших. Пострадавшим, которые попали в больницу, выплатят по 400 тысяч рублей. Семьи, оставшиеся без жилья, получат по 500 тысяч рублей. Кроме того, мэрия выделит по 30 тысяч рублей на неотложные нужды.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил передать расследование в центральный аппарат ведомства. Собственную проверку ведет и прокуратура Сахалинской области.