Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пенсионерам предлагают работу в медицине и дошкольных учреждениях

Совсем скоро количество пенсионеров в стране если не начнет снижаться, то наверняка перестанет расти. Власти всерьез взялись за столь непопулярную тему повышения пенсионного возраста. Постепенно пенсионный возраст может быть увеличен для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет. Достичь такого повышения планируется к 2034 году. Вместе с размером трудового стажа вырастет и средняя пенсия. Таковы предложения Центра стратегических разработок.

В настоящее время женщины в России имеют возможность выйти на пенсию в 55 лет, мужчины в 60. При этом на рынке отмечается тенденция роста числа работающих пенсионеров. Сегодня около половины пенсионеров продолжают работать. У людей, достигших пенсионного возраста, разные причины продолжать трудовую деятельность, но основные мотивы связаны с низким размером пенсии. В то же время рынок не особенно щедр на вакансии для людей старшего возраста. Даже в Москве, с ее развитым рынком труда и низкой безработицей, количество работодателей, готовых нанимать пенсионеров, невелико: http://ru.jobsora.com/moskva/soc/dlya-pensionerov. Предлагаемая зарплата для соискателей пенсионного возраста, по данным Jobsora.com, практически в полтора раза ниже средней по рынку. В среднем работающий пенсионер может рассчитывать на заработную плату в 10-15 тыс. руб.

Какую же работу предлагают пенсионерам? На сайтах по трудоустройству удалось найти вакансии няни в детский сад, уборщицы, кухонного работника, расклейщика объявлений, техника по эксплуатации зданий, вахтера, диспетчера, оператора на телефон, пенсионного консультанта.

Немало вакансий для врачей, что лишний раз свидетельствует об остром дефиците медицинских кадров. Мужчин старшего возраста готовы нанимать на должности охранников при подходящей физической форме. При наличии педагогического образования можно устроиться гувернанткой. Если пенсионер не может продолжить трудовую длительность по специальности, то найти работу ему будет очень непросто. Только пятая часть всех работающих пенсионеров продолжает трудится по специальности. В выигрыше оказываются соискатели в хорошей физической форме и с хорошим здоровьем, хотя именно состояние здоровья сами пенсионеры называют основной причиной прекращения трудовой деятельности. Также стоит отметить, что средняя продолжительность жизни в настоящее время составляет около 72 лет, поэтому трудно судить о целесообразности повышения пенсионного возраста без инвестирования в медицину.