Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Передача Карагинского острова под охотугодья оказалась законной

Передача Карагинского острова под охотугодья оказалась законной
Фото: pixabay.com

Прокуратура Камчатского края проверила историю с передачей Карагинского острова под охотугодья и не нашла грубых нарушений. Предоставление земель коммерческой компании признали законным.

По постановлению главы региона, на острове разрешена охота на промысловых зверей, запрещено стрелять в птиц, кроме куропаток и ворон. Соглашение с победившей на аукционе по предоставлению участка компанией «Карибу-Тур» предусматривает в качестве охотничьих ресурсов гусей, уток и куликов. Это единственное выявленное нарушение.

Что касается цены предоставления участка, то и ее в региональной прокуратуре назвали верной, а не заниженной. По данным ведомства, ставки платы за единицу площади лесного участка, составляют три копейки за один гектар.

«С учетом того, что использование территории острова Карагинский планируется без размещения объектов охотничьей инфраструктуры, первоначальная цена аукциона и ежегодная плата за пользование охотугодьями установлены в соответствии с федеральным законодательством», — отмечается в сообщении краевой прокуратуры.

При этом в ведомстве отмечают, что договор аренды земельного участка на острове Карагинский не заключался, а соглашение не предоставляет пользователю права распоряжаться участком. Не нарушатся, по заявлению прокуратуры, и права коренных народов — они смогут свободно и бесплатно пребывать в лесу, собирать там ягоды и дикоросы. Не пострадают и олени, которых выращивают коренные народы, поскольку они не относятся к охотничьим ресурсам.

Ранее краевое агентство лесного хозяйства и охраны животного мира провело аукцион и передало остров на 49 лет единственному участнику торгов — компании «Карибу-Тур» за 15 тыс. рублей в год. Региональные власти объяснили это необходимостью сохранения охотничьих ресурсов, поскольку самостоятельно охранять отдаленный незаселенный остров очень затратно для бюджета.  Однако действия краевых властей вызвали общественный резонанс. Против передачи острова выступили представители коренных малочисленных народов Севера, а Всемирный фонд дикой природы потребовал от правительства Камчатки установить охранный статус на острове.