Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пересчитать пенсии попросили депутаты Хабаровского края

Пересчитать пенсии попросили депутаты Хабаровского края
Фото: Законодательная Дума Хабаровского края

Пересчитать страховую часть пенсий попросили федеральные власти депутаты Законодательный Думы Хабаровского края. В частности, они говорят о том, что максимальное значение индивидуальных пенсионных коэффициентов для неработающих пенсионеров составляет 10, а для работающих всего 3. Соответственно, это ведет к тому, что пенсионеров или перестают работать, или работают по «серой» схеме. Краевые депутаты предлагают коэффициент 10 применять для обеих категорий пенсионеров, чтобы уравнять работающих и неработающих пенсионеров. 

Также народные избранники предложили разработать и установить дифференцированный подход к оплате труда работников бюджетной сферы. Существующая система оплаты не делает различий между оплатой квалифицированных и неквалифицированных работников: оплата первых привязана к должностному окладу, компенсирующим и стимулирующим выплатам. И если увеличивается оклад, то уменьшаются стимулирующие выплаты, в итоге заработная плата практически не повышается. У неквалифицированных же работников зарплата привязана к минимальному размеру труда, который ежегодно индексируется и уже увеличился практически на 40%. 

Депутаты обратили внимание на доступность лекарственных препаратов для жителей удаленных и труднодоступных сельских районов. В этой связи они поддержали проект федерального закона о передвижных аптечных пунктах, а также предложили разрешить вести розничную торговлю лекарствами мобильным медицинским бригадам.