Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первую очередь мусорного полигона Якутска построят в 2022 году

Первую очередь мусорного полигона Якутска построят в 2022 году
Фото: pixabay.com

Первый этап строительства нового мусорного полигона в Якутске планируют завершить в 2022 году. Вместе с этим будет рекультивирована городская свалка.

По информации пресс-службы правительства Якутии, мусорный полигон планируют разместить на 27 км Вилюйского тракта. Существующую свалку на 9 км этой же автодороги планируют рекультивировать – место сбора отходов давно переполнено, из-за горения мусора существует опасность для здоровья жителей.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Дмитрия Садовникова, мощность нового полигона составит 125 тыс. тонн твердых коммунальных отходов. Застройщиком выбрано ГУП «ЖКХ РС(Я)».

Сейчас на будущей площадке определены места для заезда спецтранспорта, согласовано техзадание проекта, выполнены инженерно-полевые работы. Государственную экологическую экспертизу проект пройдет в начале 2021 года, после этого начнется перевод земель в категорию промышленных.

Финансирование на рекультивацию существующей свалки власти республики планируют получить по линии Минприроды по нацпроекту «Экология». Заявку на включение объекта в нацпроект планируют подать до 1 апреля 2021 года. 

Также с 2023 года в Якутии планируют ввести в эксплуатацию мусороперегрузочную станцию. Ее строительством займется частный инвестор. 

25 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика