Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первый почтовый поезд прибыл из Москвы во Владивосток

Первый почтовый поезд прибыл из Москвы во Владивосток

Первый в истории России поезд, полностью состоящий только из почтовых вагонов, прибыл из Москвы во Владивосток, сообщается на сайте УФПС Приморского края.

"Поезд прибыл 17 августа в 22:00 местного времени (15:00 мск). Маршрут почтового поезда из Москвы во Владивосток составил 9149 км пути, которые он преодолел ровно за 10 суток", - говорится в сообщении.

Среди почтовых отправлений также прибыла и посылка с пожеланием "В добрый путь", сделанным 7 августа в Москве министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым и генеральным директором ФГУП "Почта России" Дмитрием Страшновым.

Почтовый поезд N990/989 будет выходить из Москвы через день, и в его составе будет до 19 вагонов. Прибывший во Владивосток почтовый поезд состоит из 16 вагонов, что, по мнению почтовиков, уже сейчас говорит о его востребованности.

Прежде почтовые вагоны входили в состав пассажирских поездов, и технология выгрузки-погрузки почты зависела от расписания, а также от времени стоянки на пассажирских станциях. Ввод специализированного почтового поезда позволяет сократить показатель отцепок и задержки почты в пути, а также сделать возможным почтовый обмен на 70 станциях как крупных городов (Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Нижний Новгород, Киров, Красноярск, Сковородино, Белогорск, Хабаровск), так и небольших населенных пунктов.

Отмечается также, что специализированное почтовое сообщение по железнодорожной магистрали создает благоприятные условия для сотрудничества России со странами Азиатского-Тихоокеанского региона и делает еще более привлекательным деловой климат Владивостока и Дальневосточного региона в целом.

В сообщении говорится, что специалисты Владивостокского магистрально-сортировочного цеха ФГУП "Почта России" ежедневно обрабатывают международную почту, следующую из стран АТР в западном направлении России. Только в рамках приграничного почтового обмена с Китаем за последний год в Россию поступило более 52 тыс. международных посылок, из которых 17 тыс. - для жителей Приморского края, а 35 тыс. посылок были отправлены по железнодорожной магистрали получателям в российские регионы.