Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Песков: об автоматической передаче Курильских островов Японии не может быть и речи

Помощник президента России Дмитрий Песков заявил, что никакой сепаратной сделки о передаче Японии Курильских островов не может быть. По его словам, автоматическая передача территорий невозможна.

Как сообщает «Интерфакс», Песков объяснил, что президент Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ взяли за основу переговоров по данной проблематике советско-японскую декларацию 1956 года. Однако это не означает автоматическую передачу каких-то территорий. По его словам, переговоры по мирному договору с Токио будут вести с учетом союзнических обязательств Японии. Также не может не учитываться и поддержка этой страной санкций США против России.

Очередные разговоры о передаче островов появились после встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ в Сингапуре. После нее российский лидер заявил, что Япония была готова вернуться к обсуждению проблемы на основе декларации 1956 года. Однако президент напомнил, что в этой декларации далеко не все ясно, тем более что когда-то сама Япония отказалась от реализации этих договоренностей. Абэ в свою очередь пообещал, что в случае передачи российской стороной части Курильских островов, там не будут размещать военные базы США.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow