Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ПФР предлагает изменить механизм выплат накопительных пенсий

ПФР предлагает изменить механизм выплат накопительных пенсий
Фото: pixabay.com

Пенсионный фонд России (ПФР) предложил поднять пороговую сумму пенсионных накоплений, ниже которой пенсионер будет получать всю сумму накопленной пенсии единовременно, а не в виде ежемесячных выплат. Предложения об этом Минтруд разослал в заинтересованные ведомства для обсуждения.

Сейчас выходящие на пенсию граждане получают пенсионные накопления сразу, если рассчитанная для них накопительная пенсия меньше 5% от суммы общей пенсии. Если же сумма оказывается выше, назначается накопительная пенсия. Для этого нужно накопить около 177 тыс. рублей.

Как сообщает РБК, Пенсионный фонд предлагает изменить расчет пороговой величины и назначать накопительную пенсию лишь тем, у кого она будет выше 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера — 8 846 рублей. Если предложения ПФР примут, для получения накопительной пенсии необходимо будет иметь на счету уже 450–500 тыс. рублей, а такие суммы имеют единицы. 

Средний счет застрахованного лица сейчас составляет 73 тыс. рублей. По мнению экспертов, это может привезти к увеличению числа единовременных выплат и практически к прекращению назначения накопительной пенсии.

Сейчас абсолютное большинство пенсионеров получают пенсионные накопления единовременной выплатой, поскольку они формировались в течение короткого периода и составили сумму, которую целесообразнее выплатить полностью за один раз. В ПФР отмечают, что в случае принятия изменений, получателей единовременной выплаты станет еще больше.