Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пилотов сгоревшего SSJ 100 не допускают к полетам

Пилотов сгоревшего SSJ 100 не допускают к полетам
Фото: scac.ru

Пилоты самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), сгоревшего в аэропорту Шереметьево после жесткой посадки, временно прекратили работу. Из-за сильного стресса врачи не рекомендуют им садиться за штурвал.

Как сообщил «Интерфаксу» информированный источник, пока неизвестно, когда пилоты смогут вернуться к работе. Сначала им предстоит пройти курс лечения и восстановления.

Между тем расследование катастрофы может занять не менее года. За это время специалисты проведут дополнительные экспертизы, изучат материалы и обстоятельства произошедшего, проанализируют записи бортовых самописцев, оценят компетенцию пилотов, изучат показания пассажиров и членов экипажа.

Катастрофа в Шереметьево произошла 5 мая. SSJ 100 аварийно приземлился и загорелся, погиб 41 человек. Следователи считают главной причиной произошедшего ошибку пилотирования, однако эксперты сомневаются в этом и считают, что к трагедии могли привести ошибки, допущенные еще при сертификации самолета.

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал предварительный отчет по итогам расследования причин катастрофы. В нем эксперты указывают, что на самолете были обнаружены следы, характерные для удара молнии. После этого глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что техника и оборудование работали штатно за исключением момента попадания молнии, посадка так же проходила в штатном режиме.