Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Плавучая атомная электростанция зажгла новогоднюю ель в Певеке

Плавучая атомная электростанция зажгла новогоднюю ель в Певеке
Фото: чукотка.рф

В Певеке запущена первая в мире плавучая электростанция «Академик Ломоносов». Ее подключили к энергосистеме и получили первые киловатты электроэнергии в Чаун-Билибнский энергоузел. С энергетическим пуском ПАТЭС в городе зажглись огни на новогодней елке.

О важном событии на своей странице в социальных сетях сообщил глава региона Роман Копин. «Академик Ломоносов» пришел на замену технологически устаревшей Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ. Плавучая электростанция будет снабжать электроэнергией весь Чукотский автономный округ и теплом город Певек. Подключение к его теплосетям пройдет в 2020 году.

ПАТЭС состоит из плавучего энергоблока и береговой инфраструктуры. Электричество, которое она вырабатывает поступает в Чаун-Билибинский узел. Ранее Ростехнадзор выдал разрешение на эксплуатацию электроустановки, получено разрешение на его подключение к северным электросетям «Чукотэнерго». 

Электростанция создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом. Кроме того, она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Севморпути.

24 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика