Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Плохую путину на Камчатке связали с цветением водорослей

Плохую путину на Камчатке связали с цветением водорослей
Фото: pixabay.com

Плохие показатели лососевой путины на Камчатке связали с цветением водорослей. Руководитель Департамента анадромных рыб ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Марченко заявил, что повлиять на подходы лососей могло локальное потепление воды и как следствие интенсивный рост токсичных водорослей.

Как сообщает пресс-служба правительства Камчатского края, об этом ученый заявил на совещании по итогам путины-2020 при главе Росрыболовства. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. Там было отмечено, что вылов лососей на Дальнем Востоке составил менее 300 тыс. тонн — это худший показатель за последние десять лет.

Малые объемы вылова отмечены и в Магаданской области, на Чукотке, на Южных Курилах, а также на Аляске. Марченко отметил, что можно говорить об общих факторах снижения вылова российских и американских лососей. Именно такой причиной Марченко считает увеличение количества токсичных водорослей, способных формировать «красные приливы».

Глава Росрыболовства Илья Шестаков, учитывая изложенное, предложил организовать научную конференцию на международном уровне – совместно с США и Японией.

Ученые рассматривают в качестве основной причины загрязнения Авачинского залива на Камчатке красные приливы — цветение токсичных водорослей. Об этом заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту загрязнения океана на Камчатке. Команда Greenpeace зафиксировала загрязнение воды в виде нескольких пятен неизвестного происхождения.  Ученые заявили, что масштаб бедствия будет только усиливаться. Специфических веществ в Авачинском заливе Росприроднадзор не нашел


26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика