Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Почти 500 тонн свинины в месяц будет выпускать резидент ТОР «Хабаровск»

Почти 500 тонн свинины в месяц будет выпускать резидент ТОР «Хабаровск»
Фото: pixabay.com

Резидент ТОР «Хабаровск» компания «Скифагро-ДВ» планирует ежемесячно выпускать 470 тонн свинины и колбасных изделий. Свиноводческий комплекс позволит снизить объемы привозной свинины из других регионов РФ.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Минвостокразвития, в производство уже вложено 1,9 млрд рублей. Строительство первой очереди свиноводческого комплекса на 70 тыс. голов завершено. Производство разместится в двух районах Хабаровского края – Вяземском и Хабаровском.

В нескольких километрах от села Дружба расположен репродуктор – зона содержания родительского стада для получения и доращивания поросят и площадка откорма. В девяти новых корпусах репродуктора смонтировано современное оборудование для поения и кормления животных, установлены системы автоматического микроклимата. На территории пробурена скважина с артезианской водой, построена водоочистная станция. На комплексе также установлена система навозоудаления.

По словам советника директора по вопросам агропромышленного комплекса ООО «Скифагро-ДВ» Александра Рог-Кустова, свинокомплекс обеспечит весь цикл воспроизводства, откорма и убоя свиней, а также реализации готовой продукции.

«Сдав первую очередь, мы параллельно ведем строительство второй очереди комплекса. С площадки репродуктора после доращивания в возрасте 77 дней будем переводить поросят в новые производственные корпуса площадки откорма – здесь в течение еще 105 дней они будут доходить до кондиционного веса. Корма, кстати, выращиваем свои – пшеницу, овес, сою, планируем также построить зернохранилище и кормовой завод мощностью 10 тонн/час, на площадке Ракитное – убойный цех и холодильник», – рассказал он.

Помимо свежего и замороженного мяса и субпродуктов, резидент ТОР будет производить деликатесы, колбасы, полуфабрикаты. На полках местных магазинов и собственных дилерских точек продукция появится в 2024 году.

«В целом, наш проект позволит не только закрыть собственные потребности, сократить объемы привозной свинины из других российских регионов, но и сформировать значительный экспортный потенциал Дальнего Востока», – считает Александр Рог-Кустов.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика