Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Почти 6 тыс. жителей Хабаровского края получают половину зарплаты из-за долгов

Почти 6 тыс. жителей Хабаровского края получают половину зарплаты из-за долгов
Фото: pixabay.com

Почти у шести тыс. жителей Хабаровского края судебные приставы удерживают до 50% из зарплаты в счет погашения задолженности за тепловую и электрическую энергию. Общая сумма задолженности перед энергетиками составляет 98,5 млн рублей.

Сейчас в УФССП по Хабаровскому краю и ЕАО находится 23 169 исполнительных производств на общую сумму 430 млн 818 тыс. рублей. По данным ДГК, больше восьми тыс. жителей ввели ограничение на выезд за пределы страны, на имущество 374 должников наложили арест на имущество.

Как отмечает эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, поставщик коммунальных услуг и взыскатели действуют в рамках закона, поскольку имеют полное право удерживать деньги из зарплаты должника.

«Согласно частям 2, 3 статьи 99 Закона об исполнительном производстве при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Другой вопрос, почему тарифы на свет и тепло так сильно разняться в регионах, где доходы населения одинаковы, но это уже вопрос к Антимонопольной службе», – отметила Лолла Кириллова.

Энергетики отмечают, что у должников есть возможность реструктуризации долга. Для этого нужно обратиться в ближайший клиентский офис Хабаровскэнергосбыта и внести первоначальный взнос от общей суммы долга.