Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Почти половина рек и озер Бурятии опасна для здоровья

Почти половина рек и озер Бурятии опасна для здоровья
Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор по республике Бурятия опубликовал данные исследования состояния водных объектов региона, согласно которым 47,3% из 171 пробы не соответствуют санитарно=химическим нормам, а 19,7% - микробиологическим.

На данный момент специалисты обследовали реки Селенга, Желтура, Джида, Хилок, Бичурка, Уда, Кяхтинка, Киран, Чикой, Желтура; озера Байкал, Хонхолойское, Котокель, карьеры в п. Авиазавод и п. Тулунжа в местах купания и отдыха населения. Санитарные нормы были превышены по уровню окраски, запаха воды, а также допустимому содержанию фосфатов, аммиака, железа и фтора.

Тяжелая ситуация сложилась рядом со столицей региона, городом Улан-Удэ. В реке Селенга рядом с пригородным поселком Сотниково наблюдается превышение нормативов по уровню окраски, запаха, аммиака, БПК5, ХПК, нефтепродуктов, фосфатов и фтора. Также на озере Байкал в районе пляжа села Горячинск превышена норма по уровню окраски.

Роспотребнадзор предупреждает, что в указанных водных объектах купаться, отдыхать и заниматься спортом опасно для здоровья.


Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике