Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Поддержка традиционного китобойного промысла в РФ удивила американцев в IWC

Чукотская делегация продуктивно участвовала в обсуждениях рабочей группы по аборигенному промыслу International Whaling Commission (IWC, Международная китобойная комиссия) в американском Барроу (Аляска), сообщила пресс-служба правительства автономии. На встрече проговаривалась консолидированная позиция морских охотников Чукотки и Аляски, а также ряда стран, в которых ведется аборигенный промысел, в рамках подготовки к очередной сессии IWC. В состав делегации Чукотки входило шесть человек, причем впервые по предложению комиссионера России в IWC Ирины Фоминых в работе приняли участие руководители общин морзверобоев из Лорино, Лаврентия и Нового Чаплино.

Как сообщается, в рабочей комиссии наблюдалась сплоченность на всех уровнях, - от китобоев до научного сообщества и общественных, правительственных организаций. Отчет об исследованиях Чукотка уже доставила в научный комитет. На встречах с коллегами из Аляски руководители общин обсуждали, в том числе, вопросы организации промысла и взаимодействия с органами власти. В частности, они отметили, что для американских коллег стала неожиданностью та поддержка, которую получает традиционный промысел в России. Представители Чукотки поставили вопросы об увеличении квоты на 10 китов в год, так как она в отношении РФ давно не менялась, а за это время число коренных жителей Чукотки, которые имеют право на добычу кита, выросло, как и их потребности в вылове. Морзверобои Чукотки считают, что больные и недогарпуненные киты не должны учитываться в рамках квоты потому, что попадают не в пищу, а лишь в статистику. Также есть предложение переносить невыполненную часть ежегодной квоты на следующий год.

IWC в сентябре проведет в Бразилии (ранее называлась Словения) сессию, на которой будет распределены очередные шестилетние квоты.

Ранее сообщалось, что китобои Чукотки в 2017г добыли одного гренландского и 119 серых китов в рамках аборигенной блок-квоты, которая составляет 140 особей.

В соответствии с решением ежегодной сессии IWC для России и США установлены совместные блок-квоты на аборигенный промысел серого и гренландского китов на период 2013-2018 годов - 744 серых и 336 гренландских китов. В России добычей китов занимаются только коренные народы Чукотки. Российская ежегодная часть квоты составляет не более 135 серых и пяти гренландских китов в год. В квоту не входят загарпуненные, но потерянные киты и киты с «медицинским запахом», - на каждого такого кита составляется акт. Согласно договоренностям, китобои Чукотки ведут промысел только с вельботов, байдар и с дюралевых лодок с подвесными моторами.

Чтобы не допустить превышения добычи совместных блок-квот комиссионеры РФ и США подписали договоры о мониторинге промысла. По ним Россия ежемесячно информирует США о результатах промысла серого кита и по каждому факту добычи (в том числе потери) гренландского кита. США информирует Россию о каждом факте добычи серого кита и ежемесячно о ходе промысла гренландских китов. Договорами предусмотрено, что если одна из сторон не добирает по погодным или иным причинам свои части квот, то в сентябре-октябре можно, путем переговоров, передать неиспользованную часть квоты другой стороне.