Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Поддержку IT-отрасли Якутии обсудили главы республики и Минцифры

Поддержку IT-отрасли Якутии обсудили главы республики и Минцифры
Фото: правительство Республики Саха (Якутия)

Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев на полях Петербургского международного экономического форума-2022 провели встречу, в ходе которой обсудили внедрение электронных услуг и поддержку IT-отрасли Якутии. 

Как рассказали EastRussia в региональном правительстве, в Якутии до конца 2025 года при помощи федерального центра планируют подключить к оптическим линиям связи все арктические районные центры республики. К примеру, посёлок Тикси будет подключен к магистральной трансарктической подводной волоконно-оптической линии связи «Полярный экспресс». 

Стоит отметить, что работа по интернетизации республики уже идет с 2019 года. За это время построено более 13 тысяч километров волоконно-оптических линий, в том числе и за Полярным кругом. Сегодня 99 % населения Якутии могут воспользоваться услугами сотовой связи и 86 % имеют доступ к интернету. 

Глава республики и минцифры также обсудили возможность создания IT-центров в муниципальных районах республики. Пока таких центров в улусах четыре, но до 2024 года планируется открыть ещё 17. 

Также на встрече шла речь об обеспечении сотовой связью федеральных автодорог «Вилюй», «Лена» и «Колыма». 

Между тем, глава Якутии выразил обеспокоенность по поводу оттока IT-специалистов из региона и страны. По его мнению, для российских IT-продуктов необходимо искать новые рынки сбыта, в первую очередь, в тех странах, которые не зависят от западного влияния. 

Для поддержки IT-специалистов в республике создан и успешно работает IT-парк «Якутия», где жители могут «прокачать» свои проекты: пройти интенсив, сделать работу над ошибками, а лучших приглашают в «Акселератор», в ходе которого помогают найти партнеров и инвесторов для реализации проектов.